您的位置: 首页> 育儿保健

育儿保健

“虎妈猫爸”对孩子有益吗

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net 发布时间:2015-05-10

  现在生活中,“虎妈猫爸”的现象越来越多,女性的强势,当妈妈以后也把这种的强势带到了家庭生活和教育孩子上去,也就造成了越来越多的“虎妈”。

  下面小编就要来说说现在“虎妈猫爸”这一普遍的现象?你的身边有么?或者说,妈妈爸爸们,你们是虎妈猫爸么?

  【虎妈猫爸 你怎么看?】

  @缺你啊:都成“虎妈”,那还要男人干什么?

  @图图妈:其实说到底,虎妈也是因为当妈太不容易了,一点自己的时间都有了,全奉献给了家庭和孩子。

  @徐徐立:别人都说我是“虎妈”,但是我觉得这一标准太高,我也只是一个普通的妈妈,希望不给女儿丢脸呢。

  @Weti86:猫爸是什么样的?我只知道狼爸。虎妈其实我还是挺欣赏的,但是我还是希望我孩子自由发展吧,只要他能够性格坚毅,有责任心,乐观自信就行了。

  @dfahfu:其实我觉得虎妈也是环境和个人一起造就的,但是妈妈过于强势的话,会让宝宝变得胆小怕事的,还是不太好呢

  @素心百合59 :其实教育孩子是没有正确答案的,不管是虎妈猫爸还是狼爸什么的,孩子有不同,教育就有不同,适合孩子才是最重要的~

  其实,小编发现,小编身边的虎妈猫爸情况也是不少,下面我们来看一看剧中赵薇扮演的虎妈有什么“事迹”?

  【“虎妈”霸气二三事】

  打得过流氓

  和老公久别重逢,怎奈“车震”被拍,“虎妈”赵薇脱下高跟鞋奋勇直追,不由分说地扯下“流氓”保安的裤子,还压在他身上一顿狠揍,临走还拍照片以防他乱说,怎一个霸气了得。

  女强人深入人心

  在职场,“虎妈”同样是说一不二,员工做错事,劈头盖脸一顿骂,而她的座右铭“这个世界上没有做不好的事,只有做不好事的人。”更是深植人心,霸道、 女强人是公司员工对她唯一的印象。

  对孩子绝不手软

  在家里,面对孩子,“虎妈”毫不心慈手软,女儿娇气惹事儿,她一个巴掌就打了上去,面对孩子的教育,她开辟“精英教育”的新路,干脆用“逼迫”的方式让女儿迅速成长,快速自立。

  剧中赵薇扮演的虎妈真的是霸气外露,让人害怕不已,让孩子也是害怕不已。那你呢?

  【关于“虎妈猫爸”】

  现在生活中,“虎妈猫爸”的现象越来越多,女性的强势,当妈妈以后也把这种的强势带到了家庭生活和教育孩子上去,也就造成了越来越多的“虎妈”。

  但是“虎妈猫爸”会影响孩子的成长健康,通过对临床患儿的观察和心理咨询的汇总发现,家庭中母亲过于强势,父亲过于弱势,孩子更容易出现焦虑障碍、强迫症等问题。

  这是因为在健康关系的家庭里,妻子与丈夫、孩子与母亲、孩子与父亲之间的距离应该相同,呈现等边三角形的状态。这种均衡的家庭力量是孩子成长的最佳土壤。但父亲过于弱势,在孩子心理成长中的角色就是“模糊”的,母亲占据统御和支配的绝对主导,会导致母子间关系过近,父子间相对较远。

  小编建议:爸爸不能缺席

  “虎妈”不能说好坏,但是爸爸不能在孩子教育中缺失,应和妈妈共同承担起子女教育的任务。给孩子最好的礼物是父母间融洽的关系和有商有量、共同关注孩子的目光。

  做个普通妈也不错

  妈妈还应该兼顾好家庭角色,而不是把所有精力都放在孩子身上。如果妈妈眼中只有孩子,忽视丈夫等家人,往往会导致家庭不和谐,这样的成长环境对孩子不利。

  蒋佩蓉:父亲,子女教育中不可或缺的角色

  为什么母亲无法代替父亲呢?约翰艾尔德里奇在其作品《我心狂野》中,把男性的三种欲望形容为拯救美人、冒险和抗争。

  父亲角色的深远影响

  当今家庭很普遍的现象就是孩子的事情全部由妈妈包办,爸爸几乎不会插手。在大多数父亲看来,教育孩子完全是母亲的责任,自己只要赚钱养家就够了——事实上,这种片面的想法对孩子的成长非常不利。

  一项关于美国囚犯和其父母关系的调查显示,95%以上的罪犯曾受亲生父亲伤害或被其抛弃。大多数的罪犯,尤其男性罪犯在很长的时间里都对来自父亲的伤害感到愤怒。

  父亲如何参与到育儿中?

  大儿子凯文出生时,丈夫告诉我,我是儿子的守护者,因为凯文在生活方面完全依赖于我,作为母亲,我责任重大。但由于我生性容易焦躁,追求完美,在养育孩子的过程里这种性格可能会让我陷入困境,因此我需要请丈夫积极参与育儿过程,有时甚至我要退居二线,创造机会让他和孩子相处,这样做反而让他觉得快乐。

  为了让他在教育孩子的过程中发挥父亲的主导作用,在面临重要选择时成为决策者,我必须完全尊重他的领导权和决定,即使有时我认为他的决定是错的,或是这些决定让我感到焦虑。因为我的尊重,他做决定时会更加慎重,并且努力改进自己,做个好父亲。

  陈慧:教育孩子,眼光要放长远点

  养大一个孩子真的很不容易。孩子让我每天都面临很多问题和课题,通过孩子我们需要时常检视自己的教育行为。

  我们在教给孩子知识的同时,千万别忘了教给他(她)坚强、勇敢,别忘了教他(她)具备良好的心态,别剥夺他(她)选择的权利,别限制他(她)探究的脚步。偶尔的跌倒未必不是好事,毕竟孩子的教育不是短期的,而应该是终生的教育。

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net [来源: 信息转载] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


 

2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved 运营合作,新闻报料QQ:

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

琼ICP备05001198