您的位置: 首页> 育儿保健

育儿保健

夏季宝宝穿什么衣服最防晒

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net 发布时间:2015-05-10

  宝宝夏季穿衣篇

  1、多穿短袖短裤

  在炎热季节,孩子宜穿宽松、轻便、浅色的衣服,材质宜选择自然纤维的。比如棉布衣服,女孩最好穿无袖的连衣裙,男孩最好穿短袖或背心,下身建议穿短裤。

  2、根据环境增减衣服

  空调的温度最好调在26℃-28℃,尽量保持一定的温度,避免小孩着凉。如果必须带宝宝外出时,由于室内外温差比较大,所以应注意增减衣服。

  解疑:如何判断宝宝穿的衣服是多还是少?

  判断宝宝穿衣服多少是否合适,有两个方法,一是摸鼻尖,二是摸四肢。只要鼻尖和四肢摸上去不凉,就表明穿着合适。有些小孩适应环境的能力差,很多妈妈担心小孩容易患上呼吸道疾病。其实,只要保证衣服能够遮住胸口和腹部,就能保证小孩不受凉。

  3、勤换衣物

  宝宝的汗腺分泌旺盛,容易出汗,如果汗湿的衣服没有及时更换,则会引起感冒。此外,宝宝衣物、被单和枕巾要勤洗勤换,避免因此而患皮炎等皮肤性疾病。

  宝宝夏季购衣篇

  1、尽量选棉质或丝绸

  婴儿由于皮肤娇嫩,夏季的衣服要柔软、凉爽、透气、吸汗,又能保护皮肤,因此最好是选棉质、丝绸布料的衣服。

  2、衣服宜大不宜小

  婴幼儿生长发育较快,服装宜大不宜小。另外,选择松紧带的衣服时,松紧带不要太紧,谨防压迫胸部和腰部,导致孩子胸廓变形。

  3、衣服做工要精细

  宝宝的皮肤很娇嫩,稍一有摩擦就会有红红的痕迹,长期的摩擦很容易使宝宝皮肤破损而感染细菌。所以宝宝的衣服一定要选择做工精细的,避免刺激宝宝的皮肤

  好网提示:给宝宝买了件新衣服后,要先仔细检查一下,剪去多余的线头等,以免摩擦宝宝皮肤。还要检查衣物的拉链,接缝等处缝制是否平整,以免磨伤宝宝皮肤。

  宝宝穿戴防晒

  疑问:什么颜色的衣服最防晒

  好网答疑:宝贝夏天穿红色衣服能阻止紫外线,防止晒伤。衣服质地柔软,款式宽松,这样能起到凉爽、愉悦心情的作用。

  疑问:光着头还是戴防晒帽好?

  好网答疑:夏天很多爸妈都让宝贝的头部裸露着,认为光头更凉快,其实这样不利于散热。爸妈带宝贝外出时,最好戴一顶透气性好的遮阳帽,防止中暑。

  宝宝夏季防晒,专家有话说:

  厦门市妇幼保健院副主任医师陈桂霞,教你宝宝防晒的妙招:

  一:夏天宝贝外出活动的时间应选择在上午10点之前和下午4点之后;

  二:婴幼儿每天晒太阳2-3次,每次10分钟即可满足全天对维生素D的需要;

  三:夏天带宝贝外出时,1岁以上的宝宝应该涂抹婴幼儿专用的防晒品;

  四:为宝贝准备好防晒用具,比如戴上有宽帽檐的帽子;

  五:最好选择浅色、面料比较致密的衣服,以最大限度地阻挡和反射阳光。

  六:宝贝的活动场所要选择在有遮挡或有树荫的阴凉处。

  总之,宝宝夏季穿衣也是大有讲究的,既不能太多也不能过少,爸爸妈妈要给宝宝把握好度,选购舒适的衣服给宝宝哦。

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net [来源: 好孩子科学育儿网] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


 

2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved 运营合作,新闻报料QQ:

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

琼ICP备05001198