您的位置: 首页> 幼儿食谱

幼儿食谱

过量食用肉松影响儿童发育

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net 发布时间:2015-05-10

  肉松味道香浓,口感独特,许多宝宝爱吃。而不少妈妈也觉得肉松的营养丰富,吃起来简单方便,把它当作宝宝餐桌上的常客。对此,专家提醒说,肉松和新鲜肉类的营养有差别,孩子应该少吃肉松。

  “要肯定的是,肉松是有一定营养价值的。正规的肉松以肉类为主要原料,其中的蛋白质、铁等营养素含量还是比较高的”。专家表示,“不过,肉松毕竟是加工食品,存在着以下几方面的健康隐患”。

  首先,一些厂家为了节省成本,不能保证用上好的肉做肉松,原料不让人放心。

  其次,为了改善口感和风味,肉松里会添加过多的油、糖、盐等,对孩子的成长不利。

  再次,肉松热量高,以猪肉松为例,每100克猪肉松热量为396千卡左右,是普通瘦猪肉的2.7倍,有些商家为了使肉松更加鲜美,还会添加脂肪。如果过量食用肉松,可能会造成孩子肥胖,影响其正常的生长发育。

  最后,肉松在加工过程中,会因加热使一些营养素被破坏,如B族维生素等,导致孩子营养素摄入不全。需要提醒的是,由于瘦肉本身就含有一定量的钠离子,特别是猪瘦肉,在肉松的加工过程中又加入大量的酱油等调料,使其盐分更高,多吃容易造成盐超标。

  专家建议,如果孩子确实喜欢吃肉松,家长可以尝试自己制作,安全可靠营养好。同时,吃的量和频率也得适当控制,最好每次吃肉松的量不超过一小勺。基本原则是,膳食中肉松只是点缀,需要搭配其他食物一起吃,如青菜、豆腐、杂粮等。

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net [来源: 39健康网综合] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


 

2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved 运营合作,新闻报料QQ:

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

琼ICP备05001198