您的位置: 首页> 幼儿食谱

幼儿食谱

宝宝进食看总量而不是一餐两餐

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net 发布时间:2015-05-10

  很多小孩子在吃饭方面都有一些问题,尤其是不爱吃饭,为此爸爸妈妈们是伤透了脑筋。其实,宝宝不爱吃饭主要是因为没有建立起良好的饮食习惯,要从现在入手,赶快纠正宝宝的不良习惯,让其爱上吃饭。

  吃饭时,孩子在前面跑父母在后面追的情景,相信在很多家庭都会出现,也是父母很头痛的问题。宝宝出现长期食欲不振、食量减少,可导致小儿营养不良,多种微量元素缺乏,影响生长发育。

  据专家分析,其实引起厌食的原因有多种,从节后情况看,除了零食外,家长的不规律的饮食习惯也会导致孩子厌食,因为家长应酬多,节期饮食起居不规律,导致孩子原本正常的饮食规律被打破。据了解,在出现厌食情况的孩子中,其实有近六成是无需治疗的“假性厌食”,只需调整家长的喂养习惯和孩子的饮食习惯,诸如撇开零食、定时定点(给孩子相对固定的一个吃饭位置)让孩子吃正餐、让孩子自己吃饭而不撵着喂、不要同时看电视等,厌食现象很快就会远离孩子。

  下面我们为你提供几点关于小孩厌食的相关知识:

  一、造成小儿厌食有两个方面的原因

  (1)疾病造成食欲不振,临床中的厌食症,有全身性的疾病,比如慢性胃肠炎、微量元素缺乏等,其中锌缺乏引起的厌食是比较常见。如果发现不是菜谱的问题,就应该找医生看看是否是疾病导致的厌食。

  (2)喂养不当造成儿童厌食的情况比较突出,这一点在城市儿童特别明显。乱吃零食、喝过多果汁饮料等不良饮食习惯,容易使孩子的食欲下降。

  做父母的应了解,宝宝的胃口会时好时坏,尤其是两三岁的宝宝,他生长速度可能并不像以前那样快了,因此也不会像以前那样常常表现出饥饿。如果宝宝不想吃东西,有可能是因为他不饿,或者在长牙,或者因为屋里有其他东西吸引了他的注意力。爸爸妈妈要记住,不要强迫他吃东西,不要把吃饭变成一场战争。

  二、聪明的妈妈应该懂得如何培养宝宝良好的饮食习惯

  (1)让宝宝吃各种不同口味、颜色和口感的菜,这会让宝宝总是对饭菜很感兴趣。即使是很小的宝宝也会因为每天吃相同的东西而感到厌烦的。

  (2)当宝宝吃得很好的时候要表扬他。

  (3)给宝宝提供健康零食,宝宝每天消耗大量的能量,因为他们每天动来动去,所以营养丰富的零食来补充宝宝的能量,比如水果片(新鲜的或干制的)、天然酸奶、米糕、面包条。

  (4)不要给宝宝吃快餐食品,如果在就餐时间带着宝宝出去转转,您最好随身带一些健康食品,这样您就不必依赖快餐店了,薯条、汉堡包、香肠都是高脂肪、高盐、高糖分食品,而且含有很多添加剂,应该避免食用。

  (5)别把甜食当奖励。如果您想让宝宝喜欢吃新鲜水果和蔬菜,自己首先要大量吃这些食物以给宝宝树立榜样。如果您总是把饼干和巧克力当作零食,并且把甜食作为奖励(这些食物会使宝宝越来越喜欢吃甜食,并使他们长出龋齿),不要指望您的宝宝爱吃水果。您可不能为了宝宝吃水果和蔬菜而跟他讨价还价,这会形成一个难以改变的习惯。

  (6)给宝宝喝的饮料中,水是最佳和最提神的,所以要把水作为首选饮料。如果宝宝的食欲不是很好,在他吃饭前就不要给他喝含糖太多的饮料,因为喝这些东西会使他感觉不到饿。

  三、注意,进食看总量而不是一餐两餐

  当宝宝拒绝妈妈给他准备的食物时,您的反应不要过于激烈,这只说明他不想吃罢了,不要强迫宝宝吃东西,不要将吃饭变成“拉锯战”,把吃饭的时间延长30分钟。如果您觉得宝宝吃得还不够,那在1-2小时后,再给他吃一些零食,例如水果或者牛奶,一天三顿主食再加上两顿零食就足够了。

  一些孩子会在相当长的时间内拒绝某种食物,不要为此担心,只要总体的饮食情况是均衡的就行。

  如果宝宝看到碗里的饭太多,可能就会感到厌烦。妈妈其实可以给他换一个大一点的碗,或者装少一点的饭,让宝宝从心理上先去接受,以后再逐渐增加。这就是聪明妈妈的做法了。

  不要给宝宝吃含过量的饱和脂肪、食盐和糖的油炸食品,最好以蒸烤的食品取代之。加工食品中的盐、糖和人工调味剂的含量很高,所以要给宝宝吃新鲜的食品,包括以下四类:

  (1)鱼、肉、鸡蛋和其他富含蛋白质的食物;

  (2)牛奶、酸奶和其他奶制品;

  (3)大米、马铃薯、面包、面条和其他碳水化合物;

  (4)水果和蔬菜。

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net [来源: 健康之家] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


 

2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved 运营合作,新闻报料QQ:

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

琼ICP备05001198