您的位置: 首页> 幼儿食谱

幼儿食谱

孩子多吃三类食物长高个儿

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net 发布时间:2015-05-10

  合理的饮食习惯是长高个儿的秘诀

  1、细嚼慢咽

  快吃食物会给胃增加负担,导致消化吸收障碍,甚至引起胃肠疾病。

  2、适当补钙

  为了促进钙的吸收,还要避免钙制品与碳酸饮料同时饮用。因为碳酸饮料中磷的含量过高,会破坏钙的吸收。最为合适的比例是:2∶1(钙∶磷)

  3、含盐分高的食品要尽量少吃

  各种腌制食品和香肠,以及熏肉等盐分较高,又是熏制食品,对胃肠黏膜有较大的刺激性,而且这类食品中维生素含量很低,对孩子成长也不利。

  4、对偏食和零嘴说NO!

  零食中的蔗糖在大肠中会迅速被吸收到血液中,提高血糖水平,导致生成大量的有机酸,分解骨骼和牙齿当中的钙,由此妨碍骨骼的形成。

  5、饭后休息一小时左右

  饭后让大脑和全身都休息一下,对消化系统的正常运转是很重要的。

  6、吃饭时少喝水

  吃饭时喝很多水会冲淡胃中的消化液,妨碍食物的消化吸收。另外,饭前喝水会降低食欲,所以要尽量避免。而饭后喝适量的蔬菜汤或牛肉汤等,会对长个有利。

  7、愉快地用餐

  在愉快的气氛中进食,脑的中枢神经也会变得积极,使得循环系统和其他器官能积极配合消化系统功能,有助于食物的消化吸收。

  3类长个儿食品要多吃

  每天一盒奶,骨头吸收钙

  推荐食品:奶制品

  推荐理由:奶类是一种营养丰富的理想食品。每100克牛奶含热能70.5千卡,蛋白质3.4克,脂肪3.7克。维生素B2、维生素A等。牛奶中的蛋白质具有人体生长发育所必需的各种氨基酸,消化率在98%以上,100克牛奶中钙含量有125毫克,且容易吸收,是人体钙质最好的来源。

  建议多吃奶酪、酸奶,注意不要用含乳饮料代替牛奶。因为含乳饮料主要成分是水。

  每天一碗豆,长高不用愁

  推荐食品:豆制品

  推荐理由:大豆是目前蛋白质含量最高、质量最好的农作物。人体自身不能合成而必须从食物中摄取的8种必需氨基酸,大豆除甲硫氨酸较少外,其余均较丰富,特别是赖氨酸含量较高,这种氨基酸含量较充足、组成又较全面的蛋白质,叫做优质蛋白质。

  每100克大豆中。含有钾1660毫克、磷532毫克、钙426毫克、镁180毫克、铁9.2毫克、锌5.07毫克、钠4.8毫克、锰2.37毫克、铜11.4毫克、硒4.22毫克以及多种维生素。尤其是大豆含钙丰富,是人体钙的一个重要来源。

  每天一顿肉,长个儿又长肉

  推荐食品:肉制品

  推荐理由:蛋、肉、鱼所含人体必需氨基酸比较完备,营养价值高,含蛋白质丰富,宜多吃。

  别让这些食物害宝宝长不高

  所谓长高食品,没有绝对的,最重要的还是保证营养均衡,以下长高食品,是建议每天都食用一些,以保证宝宝摄入的营养充足全面。

  不利长高的食品有哪些?

  不利长高食品主要是营养少,但却能增加宝宝的饱腹感,影响宝宝对其他食品的摄入,有些还消耗体内钙质,最终导致营养不良。

  碳酸饮料

  特别是可乐型饮料中磷含量过高,过量饮用导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。

  糖果、甜饮料

  吃糖过多会影响体内脂肪的消耗,造成脂肪堆积,还会影响钙质代谢。一些专业人士认为,吃糖量如果达到总食量的16%-18%,就可使体内钙质代谢紊乱,妨碍体内的钙化作用,影响长高。

  另一方面,营养学术语中有“虚卡路里”的说法,即毫无营养的热量。过量饮用含糖分多的饮料,会扰乱消化系统,以致影响正常进食,造成营养不良。

  “垃圾食品”

  油炸食品、膨化食品、腌制食品、罐头类制品由于在制作过程中营养损失大,又使用了各种添加剂,如香精、防腐剂、色素等,虽然它们提供了大量热量,但蛋白质、维生素等营养成分却很少,长期食用这类食品,可导致儿童营养不良。

  当心宝宝吃的太多反而长不高

  “目前,许多家长普遍会犯一个错误,那就是每顿饭都让孩子吃得很饱,这会直接影响儿童生长,反而让孩子长不高。”专家表示。人在饥饿状态下,会促进脑垂体更多地分泌生长激素,可刺激儿童骨骼生长。因此,孩子每吨饭只给他八分饱的量就够了;饭后不要再吃零食了,否则会阻止生长激素分泌,让孩子长不高。

  营养过剩会让孩子性发育期提前,造成性早熟。这样的孩子在一定年龄阶段可能比同龄人要高,至少不矮,但过早地促进骨骼发育,导致骨骺在生长发育期之前提早闭合,最终成为矮个子。

海口幼儿园网 http://youeryuan.hkwb.net [来源: 亲贝网] [作者:] [编辑:冯丹霞] 


 

2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved 运营合作,新闻报料QQ:

海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载

琼ICP备05001198